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Comptes rendus des séances plénières du Conseil Local de l'Alimentation

CLA#5 - 6 février 2024

Compte rendu de la séance plénière du 6 février 2024 - Vallon d'AÏgua Ornolac-Ussat-les-Bains
  • Plan d'action du PAT
  • Récolte des actions du PAT
  • Coconstruction du système d'évaluation collaboratif
  • Spectacle "PAYSdANCE"

CLA#4 - 11 juillet 2023

Compte rendu de la séance plénière du 11 juillet 2023 - Ferme du Soulé à Baulou
  • Avancement et actions réalisées par les acteurs du PAT
  • Conférence AFTERRE 2050 SOLGRO
  • Dans le CLA, on s'engage !!!

CLA#3 - 8 décembre 2022

Compte rendu de la séance plénière du 12 décembre 2022 - Domaine Tourniès à St Pierre de Rivière
  • Présentation et échange sur le diagnostic alimentaire 
  • Consultation et priorisation des axes stratégiques du PAT du PETR
  • Définition collective des notions clés du PAT (local / sain / durable)

CLA#2 - 8 juillet 2022

Compte rendu de la séance plénière du 8 juillet 2022 - Ferme d'Emmaüs à Saint Jean du Falga

Ce deuxième CLA s'est déroulé sur le lieu de vie de l'association Emmaüs à Saint jean du Falga. La matinée a permi d'avancer sur la structuration du CLA (raison d'être, fontionnement...) et de définir les premières "petites victoires" thématiques à réaliser d'ici l'automne en parallèle de la réalisation du diagnotic partagé du PAT.

CLA#1 - 3 mars 2022

Compte rendu de la séance plénière du 3 mars 2022 - Forges de Pyrènes à Montgailhard

Le jeudi 3 mars 2022 aux Forges de Pyrène de Montgailhard, le PETR de l’ariège a réunit pour la première fois son conseil local de l'alimentation en présence de toutes les forces vives du territoire engagées en faveur de la transition alimentaire.


Le Conseil Local de l'Alimentation, kézako ?

Le Conseil Local de l'Alimentation (CLA) est une instance collective et participative rassemblant une multitude d’acteurs locaux représentatifs du territoire et concernés par l’alimentation (des producteurs aux consommateurs) et couvrant les différentes thématiques des projets alimentaires territoriaux (environnement, patrimoine alimentaire, santé, justice sociale, énergie...).

Le "CLA" s'inscrit dans le mode de gouvernance du Projet Alimentaire Territorial (PAT) du PETR de l'Ariège. Par conséquent il s'articule avec le comité de pilotage du PAT composé d'élus référents des 7 EPCI membres du PETR et des institutions partenaires financeuses (Préfecture de l'Ariège, DRAAF, région Occitanie, Conseil Départemental de l'Ariège) : 


Structuration du CLA

Missions

#Consulter et informer les acteurs du territoire

#Evaluer et #Suivre l’avancement du PAT

#Favoriser les synergies, les coopérations afin de coconstruire des actions à court et moyen terme

Objectifs

- Construire des propositions collectives, des avis partagés, des consensus.

- Veiller à la cohérence et la pertinence des actions en réponse au cadre et aux objectifs fixés du PAT.

- Consolider du contenu, des savoirs, partager des expériences.

- Animer un réseau d'acteurs et favoriser les synergies, massifier et valoriser les initiatives inspirantes du territoire.

Fonctionnement et animation

Le PETR est à ce jour la structure en charge de l'animation et la coordination du Conseil Local de l'Alimentation.

Il réunit ses membres en plénière 2 fois par an et propose des temps de rencontre recentrés sur des thèmes clés du PAT.

Tous les membres du CLA peuvent s'ils le souhaitent se positionner sur un ou plusieurs groupe thématique d'atelier de travail, des visite de sites, des évènements...

Les membres du CLA peuvent préciser leur souhait de s'inscrire dans un ou plusieurs cercles d'acteurs thématiques.

Composition

Le CLA est une instance participative ouverte qui comprend différents cercles d'acteurs.

Est considérée comme membre du CLA toute personne ayant signé en son nom la charte d'engagements et de fonctionnement du CLA (charte en cours de réaction).