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Labellisation

Projet alimentaire territorial

Situé entre plaines fertiles au nord, coteaux herbagers, forêts riches en biodiversité et hauts pâturages pyrénéens au sud, le territoire du PETR de l’Ariège détient le potentiel nécessaire pour faire de l’alimentation durable un réel levier de développement territorial.

Conscients des richesses patrimoniales et naturelles du territoire, les élus des sept intercommunalités membres du PETR de l’Ariège coopèrent dans le but de soutenir la transition de notre système alimentaire territorial vers plus de durabilité, de justice sociale et de résilience face aux défis climatiques et sociétaux actuels.

Obtention du label PAT

Depuis 2014, la Loi d'avenir pour l'agriculture reconnait et encourage le développement des Projets Alimentaires Territoriaux (PAT). Elle précise que l’ambition des PAT est de contribuer à relocaliser l'agriculture et l'alimentation dans les territoires en impliquant le grand nombre d’acteurs du système alimentaire dans la construction collective d’une stratégie alimentaire de territoire durable.

En août 2021, le Ministère de l'agriculture et de l'alimentation annonce les lauréats de l'appel à projet PNA (Programme National de l'Alimentation), le PETR de l'Ariège est officiellement territoire labellisé Projet Alimentaire Territorial !

Après un travail d'animation de près de 3 ans pour piloter l'émergence de son PAT avec la création d'un Conseil Local de l'Alimentation, le PETR candidate en mars 2024 pour la reconduction de son label pour une période de cinq ans dans l'objectif de mettre en oeuvre, suivre et évaluer le plan d'action du PAT !

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1. diagnostic du PAT

Le diagnostic est une des étapes primordiales et obligatoires d’un PAT. Il permet d’agir de manière efficace en répondant aux besoins du territoire et offre une vision partagée du profil agricole et du système alimentaire territorial à l’échelle des sept intercommunalités du  PETR de l'Ariège.

Le diagnostic approfondi du PAT propose une approche systémique de la chaîne alimentaire et vise à dépasser les lieux communs et généralités. Il constitue un socle indispensable pour aider à définir les grand enjeux et les orientations stratégiques du Projet Alimentaire Territorial (PAT). 

Afin de l'aider à réaliser le diagnotic de son PAT en 2022, le PETR de l'Ariège a missionné le groupement de bureaux d'études TERO - LE BASIC pour un montant global de 41 784 €.

Découvrez ci-dessous les documents et ressources du diagnostic du projet alimentaire du Pôle d'Equilibre Territorial et Rural de l'Ariège.

diagnostic approfondi du PAT

Explorez le document qui rend compte du diagnostic du projet alimentaire du PETR de l'Ariège. Le diagnostic revêt une dimension systémique et collective essentielle. Il implique une analyse approfondie des différentes facettes du système alimentaire, englobant la production, la transformation, la distribution, la consommation, ainsi que les aspects de durabilité et de résilience.

Pour aller plus loin

SISTA est une plateforme en ligne qui offre une analyse constanaite des enjeux de transition alimentaire. Elle facilite la collecte et la comparaison de données à différentes échelles. SISTA est un outil financé par le PETR dans le cadre de son diagnostic partagé en libre accès pour l'ensemble des acteurs du territoire qui souhaite approfondir leur analyse du système alimentre !

Transition agroécologique

A la fois une discipline scientifique, un mouvement social et un ensemble de techniques agricoles, l'agroécologie a du mal à s'imposer en France comme nouveau modèle agricole de référence. Sur la base d'entretiens terrains réalisés avec des experts du monde agricole et des agriculteurs engagés, Simon Dangla nous éclaire sur les leviers et les freins de cette transition que le PETR souhaite accélérer et soutenir à travers son PAT.

Justice et démocratie alimentaire

La montée en puissance de l’importance des questions liées aux systèmes alimentaires mondiaux et locaux, apporte de nouvelles façons de penser le monde, d’organiser les échanges et de concevoir l’alimentation et notre rapport à celle-ci. A travers son mémoire, Amandine Borel explore avec détail et justesse les concepts de justice, souveraineté et démocratie alimentaire et nous aide à mieux en comprendre les enjeux et les pistes d'actions pour notre PAT.

Diagnostic agraire

L’objectif général de ce travail est de saisir la diversité des agricultures de ce territoire qui s’étend des plaines au nord Pamiers jusqu’aux zones au Sud des montagnes du Plantaurel. L’agriculture est ici vue au travers de la définition de Marcel Mazoyer et Laurence Roudart, et se compose de l’écosystème cultivé et du système social productif. L’objectif est ainsi de décrire et comprendre les processus par lesquels ce territoire s’est progressivement transformé au cours de l'Histoire, et de saisir les dynamiques en cours.

La place des jeunes dans l'alimentation

Face à l’attachement et la pratique du territoire des jeunes ruraux, il existe peu de références sur les jeunesses et leurs relations à l’alimentation que ce soit en milieu urbain ou rural. La littérature scientifique est tournée plutôt sur l’aspect nutritionnel et psychologique de l’alimentation. Pour rappel, cette période de la jeunesse est synonyme d’expériences et d’apprentissages vers l’âge adulte. Alors quelles sont les pratiques alimentaires des jeunes ?

Portraits alimentaire déclinés des sept intercommunalités du petr

Les portraits alimentaires des intercommunalités du PETR de l'Ariège doivent être lus en complément de la lecture du diagnostic général.

Ils permettent de faire ressortir les spécificités du système alimentaire au niveau de chaque communauté de communes et présentent une appréciation des enjeux du diagnostic général à l’échelle de la communauté de communes en valorisant les données et les entretiens avec les acteurs du territoire.


2. Stratégie du PAT

Le PETR de l'Ariège porte une stratégie de relocalisation et transition du système alimentaire basée sur six axes thématiques qui se déclinent en objectifs opérationnels. La mission du PETR est d'accompagner les actions et projets qui répondent à la stratégie et mesurer leur impact afin de tendre vers les objectifs fixés par le PAT.

1. Offre en alimentation saine, locale, de qualité et durable

1.1     Le foncier agricole se maintien, en particulier dans les zones pouvant permettre la production de cultures nourricières diversifiées.

1.1.1     Mener des actions de maintien et de protection du foncier agricole

1.1.2     Sensibiliser les élus, les agriculteurs, les acteurs locaux et les citoyens sur l’importance de la préservation du foncier agricole

1.1.3     Accompagner l’installation de nouveaux agriculteurs ainsi que les cédants dans leur projet de transmission de leur exploitation

1.2      Accompagner et développer des installations agricoles pérennes, vivables, durables répondant aux besoins nourriciers du territoire

1.3      Les unités structurantes de transformation et de distribution alimentaire se développent et renforcent les circuits courts et de proximités

1.3.1     Augmenter le nombre de point de vente de produits locaux en veillant à un maillage territorial équilibré et favorisant les systèmes collectifs et innovants

1.3.2     Structurer et pérenniser les unités de transformation et de distribution agro-alimentaire des filières locales alimentaires

1.3.3     Coordonner et mettre en œuvre le projet de démonstrateur territorial du PETR de l’Ariège : DYNAMO

1.4     Les filières locales du territoire se renforcent et se massifient, en particulier pour répondre aux besoins de la RHD

Impact attendu du PAT : Les acteurs locaux de la chaine alimentaire du PETR de l’Ariège ont accru et diversifié la part de production saine, locale, de qualité et durable qui nourrit les habitants de l'Ariège et des départements voisins.

2. Transition agroécologique et résilience alimentaire

2.1     Réduire les émissions de gaz à effet de serre (GES) des exploitations ainsi sur l’ensemble de la chaîne alimentaire

2.2     Diminuer les pressions du système alimentaire sur l’environnement, en particulier sur la ressource en eau et renforcer la résilience du territoire face au changement climatique

2.3     Favoriser et valoriser une agriculture positive pour la biodiversité

Impact attendu du PAT : Les paysan.nes sont engagé.es dans une révolution agricole en produisant selon l’AB ou d’autres modes de production durable et le territoire a préservé des paysages semi-ouverts, une biodiversité riche, a réduit ses émissions de Gaz à effet de serre (GES) préservé l’eau, et ses sols

3. Réduction des déchets et du gaspillage dans le système alimentaire

3.1     Les sources du gaspillage alimentaire sont identifiées et réduites sur l’ensemble du système alimentaire

3.2     Les déchets générés par la chaine alimentaire sont réduits et revalorisés

3.2.1     Limiter le plastique et les emballages dans l’ensemble de la chaine alimentaire

3.2.2     Les déchets produits par le système alimentaire sont identifiés et des solutions émergent pour les traités et les valorisés

Impact attendu du PAT : Le gaspillage alimentaire généré tout le long de la chaine alimentaire est réduit ainsi que les déchets du système alimentaire

4. Consommation durable et précarité alimentaire

4.1     Les enfants consomment une alimentation variée, positive pour leur santé et l’environnement

4.2     Les comportements alimentaires des citoyens et des structures alimentaires évoluent vers plus d’approvisionnement en produits locaux, de qualité, sains et durables

4.2.1     Sensibiliser, informer et communiquer au plus grand nombre

4.2.2     Les publics en précarité ont un accès favorisé à une offre de produits sains, de qualité et durables

4.3     L’ensemble des citoyens cultivent et s’impliquent dans les lieux collectifs facilitant l’accès à une alimentation locale et de qualité à tous

Impact attendu du PAT : Tous les habitants Ariègeois, et des territoires voisins, ont accès et consomment plus de produits locaux, sains, de qualité et durables ; ils ont une santé améliorée, le taux d’obésité dès la maternelle est réduit et ils ont construit des liens forts et solidaires

5- Restauration collective hors domicile

5.1     Les établissements scolaires et autres établissements à mission publique (EHPAD…) se fournissement en produits locaux dans le respect / dépassement de la loi EGALIM

5.2     L’ensemble des personnels (cuisiniers, gestionnaires, animateurs, accompagnants, …) de la restauration collective sont sensibilisés et formés pour améliorer la qualité nutritive des menus et cuisiner avec des produits locaux, de saison et végétarien

5.3     Les cuisines centrales et cantines sont équipées ou mobilisent des moyens mutualisés pour traiter des produits frais

Impact attendu du PAT : Les enfants, les seniors et autres personnes logées dans les centres médicaux sociaux (p.ex. EPAHD, etc.) consomment des produits locaux, sains, de qualité et durables dans la restauration collective.

6. Gouvernance alimentaire territoriale

 6.1     Le Comité de Pilotage (COPIL) : l’instance de pilotage du PAT du PETR de l’Ariège

6.2     Le Conseil Local de l’Alimentation (CLA) : un espace participatif et collectif de mise en œuvre de la stratégie du PAT du PETR de l’Ariège

6.3     Les acteurs du PAT coopèrent avec d’autres territoires, régions ou pays

Impact attendu du PAT : Une stratégie alimentaire à l’échelle du territoire du PETR est élaborée, alimentée et mise en œuvre en associant toutes les personnes et organisations en lien direct et indirect avec l’alimentation dans le territoire




En savoir plus

Conseil Local de l'Alimentation

Découvrez l'instance collective et participative du Projet Alimentaire du PETR de l'Ariège : Le Conseil Local de l'Alimentation.

Démonstrateur territorial DYNAMO

Le PETR de l'Ariège est lauréat de l'AMI "Démonstrateurs territoriaux de la transition agricole et alimentaire" ! Découvrez ce projet ambitieux centré sur le concept du SYstème Alimentaire du Milieu (SYAM).

Consom'Local !

Découvrez les différentes solutions présentes sur le territoire pour vous approvisionner en produits locaux et de qualité !

Actions du PAT

Retrouvez les actions et initiatives liées au Projet Alimentaire du PETR de l'Ariège.

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