Skip to main content

4ème Rencontre de l'Alimentation durable

Fondation Daniel et Nina Carasso

Le 13 octobre dernier, le PETR de l'Ariège était présent à Paris pour les 4ème rencontres de l'alimentation durable organisé par la Fondation Carasso.

Restitution des étudiants sur l'installation agricole

Institut Agro Montpellier

Rendez-vous jeudi 5 octobre dans le village de Dun dès 19h00 pour une restitution dynamique des étudiants en Master de l'Institut Agro de Montpellier qui sont allés pendant 15 jours à la rencontre d'exploitations agricoles du territoire pour tenter de dessiner des archétypes d'installation sur fonds d'agro-écologie.

Ciné-débat

#Agriculture #Paysans #Filières

Dans le cadre du Festival des saveurs, rendez-vous jeudi 7 septembre sous la Halle d'Ax-les-Thermes dès 19h30 pour un apéro-repas suivi d'une séance de cinéma en plein air avec la projection du film-documentaire "Un yaourt bio au lait de brebis et à la châtaigne 100% ariégeois, c'est possible ?" réalisé par l'association Caméra au poing et proposé par le CODEV, le PETR de l'Ariège et la Chambre de l'Agriculture de l'Ariège.

Atelier du CLA - Distribution et produits locaux

#ateliers #vente #magasin #producteurs #collectif #epiceries #citoyens

Lundi 19 juin, dans le cadre des ateliers thématiques du Conseil Local de l'Alimention, le PETR a organisé une rencontre entre différents acteurs de la distribution de produits locaux (vente directe, magasin de producteur, epicerie collective/citoyenne, commerce de proxité...). L'objectif du PAT étant de péréniser et accompagner le développement des points de ventes des produits locaux, de qualité et durable.

Atelier du CLA- Filière alimentaire territoriale

#ateliers #filière #légumes #relocalisation #partenariat

Mardi 2 mai, dans le cadre des ateliers du Conseil Local de l'Alimention, une visite apprenante a été organisée sur l'agrosite d'Embarou en Pays de Mirepoix. L'occasion pour le PAT de mettre sur la table le sujet de la structuration d'une filière de l'égume "demi-gros" pour accroître la part de produits locaux dans la restauration collective Ariègeoise.

Atelier du CLA - Justice sociale alimentaire

#ateliers #justicesociale #patchwork

Jeudi 20 avril s'est tenu au café coopératif "Le Patchwork" à Foix, un atelier de réflexion collective autour de l'accélaration de la justice sociale alimentaire sur le territoire du PETR de l'Ariège. Une vingtaine de personnes, habitants, associations et professionnels du système alimentaire territorial se sont réunis pour identifier des pistes d'action concrètes à mener.

Les Petites Victoires du CLA

#ateliers #pat #actions #coopéreation #réseau

Tout long du mois de novembre 2022 le Conseil Local de l'Alimentation a organisé des ateliers thématiques avec pour l'objectifs de concrétiser les premières "petites victoires" du Projet alimentaire du PETR.

Les thèmes proposés par les membres du CLA étaient : la justice alimentaire, la restauration collective et la structuration des filières alimentaires territoriales.

Ciné-débat

#Agriculture #Alternatif #Écologie #Grèce #Vie rurale #Wagner (Richard)

Rendez-vous jeudi 1er septembre sous la Halle d'Ax-les-Thermes dès 19h30 pour un apéro-débat sur "comment maintenir la vie dans les villages grâce à l'agriculture ?" suivi d'une séance de cinéma en plein air avec la projection du film-documentaire grec "Quand les tomates rencontrent Wagner" de Mariana Economou proposé par le CODEV du PETR de l'Ariège et la Maison Régionale de l'Environnement.

Conseil Local de l'Alimentation

Le Conseil Local de l'Alimentation (CLA) est une instance collective et participative rassemblant une multitude d’acteurs locaux représentatifs du territoire et concernés sur l’alimentation (des producteurs aux consommateurs) et couvrant les différentes thématiques des projets alimentaires territoriaux (environnement, patrimoine alimentaire, santé, justice sociale, énergie...).

Défi Foyer à alimentation positive

Démarrage: septembre 2022 !

Initié en 2012 en Rhône-Alpes, ce projet inspiré des Défis Familles A Energie Positive a depuis été déployé sur de nombreux territoires partout en France. L’objectif : amméliorer son alimentation et avoir accès à des produits savoureux, bio et locaux sans augmenter son budget ! Pour y arriver, des équipes d’une dizaine de foyers se regroupent et vont ensemble tenter de relever le défi. Ce dispositif est ouvert à tous et gratuit !

S'inscrire ici + description
 

 

Le PETR de l’Ariège doublement lauréat du Programme National de l’Alimentation 2021 !

En décembre 2020, dans un contexte sociétal fragilisé par les conséquences de la crise sanitaire et les effets de plus en plus palpables du changement climatique, la question de la souveraineté alimentaire des territoires se replace au centre du débat public !

Conférence alimentaire

Jeudi 4 novembre de 18h30 à 20h30 se tiendra la première conférence alimentaire du PETR de l'Ariège organisée dans le cadre du Projet Alimentaire Territorial (PAT). Télécharger le programme

L'interview de Laurent Panifous, président du PETR de l'Ariège, sur Radio Transparence

Atelier de lancement

Le vendredi 2 juillet 2021 au lycée agricole de pamiers le petr de l’ariège a organise un temps de rencontre et d’echange afin de preparer le travail d’emergence du projet alimentaire territorial. CE premier temps fort A permi de RÉUNIr plus de cinquante techniciens des collectivités membres du petr et des structures partenaires autour de la question de l'alimentation durable du territoire