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Le "prix juste" de alimentation

France

"La quadrature du poireau : l'équation impossible des prix accessibles et rémunérateurs ?" est le livrable de l'axe agricole de Territoires à VivreS, animé par le réseau CIVAM. Ce livret n’est pas un manuel d’économie. Il s’intéresse aux acteurs qui luttent contre la précarité alimentaire : que se passe-t-il lorsqu’ils décident de s’affranchir de l’aide alimentaire et son apparente gratuité pour s’approvisionner sur un marché local ?

L'aide alimentaire en bande-dessinée

France

Projet collectif de bande-dessinnée pour continuer le travail de définition, aussi passionnant que complexe, d’une Sécurité Sociale de l’Alimentation: comment faire démocratie, quel modèle de financement proposer, comment construire un rapport de force pour renverser le complexe agro-industriel?

 

Jardins d'Emmaüs

Ariège

En 2019, grâce au soutien financier de la Fondation Truffaut la communauté Emmaüs de Pamiers a réalisé des aménagements sur ses 2 500 m² de jardins. En collaboration avec l’association Terre et humanisme, les jardins ont été développés en total respect de leur environnement.

 

Epicerie solidaire

Ariège

Mardi 10 novembre 2020, Foix (Ariège) a inauguré l'ouverture d'une épicerie solidaire, dans laquelle les familles en difficulté peuvent venir faire des courses à moindre coût.

 

Ateliers collectifs de transformation

Ariège & Haute-Garonne

L'association RENOVA porte un atelier collectif de transformation pour la valorisation économique de la production fruitière et maraichère locale
(confitures, conserves, jus de fruits...) ; et travaille depuis 1994 à la revalorisation du patrimoine fruitière entre les vallées de l’Ariège et de la Haute-Garonne.

 

Les paniers suspendus

Ariège - Couserans

Des « paniers suspendus » : l'appui pour un accès à la bio dans les magasins Biocoop via une caisse de solidarité portée par la Croix Rouge

 

Les butineuses de la marne

Ariège

Durant l'été 2021, avec l'aide des habitants, l'OPH de l'Ariège et la Mairie de Lavelanet mettent en place un jardin partagé à la Cité de la Marne. Sitôt les parcelles attribuées, les apprentis jardinières et jardiniers se mettent au travail..

Cantine scolaire 100% locale

Alpes-Maritimes

Comment avoir une cantine scolaire 100% bio, locale et pas plus chère ? Comment améliorer la résilience alimentaire d'une commune ? Elément de réponse avec la régie agricole communale de Mouans Sartoux...

Des ateliers de cuisine de rue

Toulouse

Julie Lequin fait part dans ce texte, d’ateliers cuisine de rues qui ont été réalisés à Toulouse dans le quartier de la Reynerie. Ces activités ont pu alors être le moyen d’aller à la rencontre d’autres citoyens, de se rencontrer, de partager, mais aussi de recueillir des témoignages nécessaires pour trouver des solutions pérennes.

 

Les carrés maraîchers

Toulouse

Des Toulousains ont résolu une équation vieille comme l’agriculture urbaine avec un modèle hybride de cueillette améliorée, entre jardins familiaux et production professionnelle

PARCEL

France

Et si l’alimentation de votre territoire devenait locale et durable ? Avec PARCEL, découvrez l’empreinte spatiale, sociale et environnementale de l’alimentation en fonction des modes de production et de consommation.

Renouveau paysan

Béarn

Une association qui allie habitat social et projet paysan. Pour acheter et réhabiliter des fermes sans en faire porter le poids financier aux habitants et paysans, l’association a fait le pari un peu fou de faire venir les bailleurs sociaux dans le monde rural pour refaire naître des fermes d’un nouveau

Abattoir mobile

Côtes d'Or

Une éleveuse bovine des Côtes d’Or a réaisé son rêve : des animaux nés, élevés et abattus à la ferme. Pour y parvenir cinq ans de travail pour développer un abattoir mobile ……

La ferme du vivant de Cagnolles

Dordogne

Depuis 10 ans la Ferme de Cagnolle répond aux défis posés par l’agriculture moderne en plaçant le sol au centre des préoccupations agronomiques, avec la profonde conviction qu’un sol ayant une activité biologique intense est la solution……

Jardins nourriciers de Diois

Drôme

Comment valoriser des jardins ou des terrains agricoles inutilisés ? Comment accéder à de bons légumes sans argent ? Comment améliorer la résilience alimentaire d'un territoire ? Eléments de réponse avec les Jardins Nourriciers du Diois (26)...

La ferme collective et paysanne de la Tournerie

Limousin

Cette ferme, c'est l'histoire de 11 amis qui ont décidé de devenir paysans et de s'unir pour créer un modèle d'agriculture cohérent. Réussir à proposer une agriculture de qualité et durable, rémunérer correctement les paysans et leur assurer du temps libre c'est possible ! Bienvenue à la Ferme collective de la Tournerie dans le Limousin.

La foncière Antidote

Lot

Antidote est une organisation qui a pour ambition de fédérer des lieux autogérés souhaitant mettre en commun leurs titres de propriété en les plaçant dans une foncière qu'ils piloteront ensemble à égalité. Qu'il s'agisse de fermes, d'ateliers, d'habitats ou d'espaces culturels en ville, le but est de sortir ces lieux durablement du marché et de garantir leur vocation politique initiale le plus longtemps possible.

Sécurité sociale alimentaire

Drôme

Un accès à volonté à des produits bio et locaux conventionnés : c’est l’ambition du projet de « Sécurité sociale de l’alimentation ». Le « marché du lavoir », à Dieulefit (Drôme), s’en est inspiré.

Les frigos solidaires

Ile de France

Chaque année en France, plus de 10 millions de tonnes de nourriture consommable sont gaspillées, soit l’équivalent de 150 kilos par habitant. Pour combattre le gaspillage alimentaire et réduire la pauvreté, Dounia recycle les restes grâce à un frigo solidaire.

Collecte et distribution des produits frais

Bordeaux

Il n’existe pas assez de solutions pour les produits frais rapidement périssables. L'association le Chaînon manquant, collecte des produits frais chez les professionnels et les distribuent directement avec un camion frigorifié aux acteurs sociaux à proximité.

 

Les "ateliers-fermes"

Grand Clermont et PNR Livradois Forez

Portant sur les exploitations agricoles céréales-grandes cultures et sur l’élevage bovin, ces ateliers consistent à rendre compte aux acteurs du monde agricole de la démarche prospective. Ils visent également à permettre aux participants de réfléchir aux types de production possibles sur le territoire.

 

Les Jardins de Cocagne

Réseau national

Les Jardins de Cocagne sont de véritables exploitations maraîchères biologiques, à vocation d’insertion sociale et professionnelle. Ils accueillent des femmes et des hommes de tout âge, en situation précaire et rencontrant des difficultés d’ordre professionnel, social ou personnel.

 

Bons alimentaires

France

L’aide alimentaire permet d’obtenir des produits gratuitement ou à coût réduit. De nombreuses associations (Croix-Rouge, Restos du Coeur, Secours Catholique mais MSA…) proposent des bons alimentaires afin de faire des courses dans des épiceries sociales.