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Compte rendu 
conseil local de l'alimentation
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Séance plénière du mardi 11 juillet 2023

Ferme du Soulé - 09000 BAULOU



14h- 14h30 : Avancement du PAT

Basculer dans l'opérationnel

Le travail d'émergence du Projet Alimentaire Territorial piloté par le PETR de l'Ariège arrive à maturité et rentre maintenant dans sa dernière ligne droite : l'écriture de son plan d'action ! L'objectif est simple, valider un programme d'action du PAT 2024-2029 avec le Conseil Local de l'Alimentation et le Comité de Pilotage (COPIL) à l'automne 2023.

Ce document de plafication permettra ensuite au PETR de l'Ariège de candidater en fin d'année à l'appel à projet du PNA (Programme National de l'Alimentation) auprès du Ministère de l'Alimentation, de l'Agriculture et de la Foret pour obtenir la reconnaissance du label PAT de niveau 2 pour les cinq prochaines années !

Pour atteindre cet objectif le PETR va s'appuyer sur :

  • un socle de référence mettant en lumière les enjeux et changements à atteindre grâce au PAT : c'est le diagnostic et la stratégie partagée coconstruite avec le CLA et le COPIL ces deux dernières années.
  • un outil d'animation de cette stratégie : les fiches actions du PAT (rédaction en cours été 2023).
  • la programmation d'une  maquette financière annuelle permettant de mettre autour de la table l'ensemble des partenaires instutionnels soutenant financièrement les actions du PAT.
  • une fiche projet spécifique au PAT pour permettre au PETR de suivre et accompagner au mieux les porteurs de projets dans la recherche de financements et la mise en oeuvre de leur projet.

Par ailleurs, le Conseil Local de l'Alimentation sera informé de plusieurs "appels à coopérations" issus des ateliers et rencontres thématiques réalisés ces deux dernières années (jardins & vergés collectifs et partagés ; projet de cuisine mobile ; expérimentation de caisse de sécurité sociale alimentaire ; ateliers collectifs cuisine à alimentation positive ...).

Pour conclure cette mise en bouche un bilan "sensible" du CLA a été proposée par le PETR de l'Ariège. Les retours des élus du PETR, des acteurs du système alimentaire et des citoyens sont unanimement positifs et encouragent le PETR à continuer d'innover dans ses méthodes d'animation participative. Toutefois, des pistes d'améliorations ont étés pointées comme par exemple : aller plus loin dans l'engagment des membres du CLA ; mobiliser et convaincre les "grands absents" de participer au CLA (GMS, hopitaux, producteurs...) ; faire vivres les règles incrites dans la charte du CLA ; anticiper l'essoufflement et cultiver l'enthousiasme collectif sur la durée.

Présentation des nouveaux dispositifs de la Région Occitanie

La Région Occitanie Pyrénées-Méditéranée est un partenaire essentiel dans la réalisation des missions du PETR de l'Ariège (CTO, LEDAER, PAT, ...). Ayant validé en juin 2023 ses nouveaux dispositifs d'aides en faveur des exploitations agricoles, il était important de pouvoir partager ces informations au Consel Local de l'Alimentation :

  • DU La Région Occitanie accompagne les exploitations agricoles pour répondre aux enjeux de compétitivité, de transition agroécologique et d’adaptation au changement climatique.

  • Pass petits investissements : La Région Occitanie accompagne les exploitations agricoles pour répondre aux enjeux de compétitivité, de transition agroécologique et d’adaptation au changement climatique.

  • Contrats agri-durables - agriculteurs La Région Occitanie vous accompagne dans cette démarche avec le « Contrat Agriculture Durable » et vous finance un temps d’accompagnement personnalisé pour définir votre projet de transition agroécologique à 5 ans.

  • Contrats agri-durable - structures d'accompagnement Le Contrat Agriculture Durable est un nouveau dispositif mis en place par la Région qui finance un temps d’accompagnement personnalisé auprès des agriculteurs pour définir leur projet de transition agroécologique à 5 ans.

  • Pass-Transformation-Ecologique : La Région Occitanie aux côtés des entreprises régionales pour les accompagner dans leurs démarches de transformation écologique.

  • Présentation aides DJA DNA : Mobilisée pour l’agriculture - premier employeur d’Occitanie -, la Région amplifie ses aides à l’installation de nouveaux agriculteurs et agricultrices. Elle appuie aussi la transmission des exploitations pour faciliter le renouvellement des générations.

Pour plus d'information n'hésitez pas à vous rapprocher de Sébastien BLAZY, chargé de mission PAT au PETR de l'Ariège : Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser. / 0781457967 ou de Aubane VERGER, Chargée de mission alimentation durable à la Région Occitanie : Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser. / +33 (0)4 67 22 81 95)


14h30 - 15h00 : Valorisation des actions réalisées

Présentation "flash" de projets

Après 2 ans de travail dédié à l'émergence collective du PAT, il était necessaire de valoriser auprès du CLA les actions concrêtes réalisées dans le même temps sur le terrain. 

Sept projets réalisés ou en conurs de réalisation ont donc été présentés par les acteurs : 


15h10 - 16h00 : Conférence SOLAGRO - Le scénario AFTERRE 2050

Pour ce quatrième CLA, les élus du PETR ont souhaité mettre à la discussion du CLA le grand défi de réduction des émissions de gaz à effet de serre liés notre alimentation et notre agriculture. 

Les données prospectives climatiques ont amené les chercheurs de l'association SOLAGRO à imaginer une assiete "idéale" du mangeur de 2050 (en terme d'empreinte environnementale, d'enjeu de santé, sociaux...) et le message est clair : il sera indispensable de réduire la part de protéïnes animales dans nos assiettes !

Est-ce une menace pour l'Agriculture Ariègeoise qui est composé à 80% d'élevage ? Comment relocaliser les chainons manquants de nos filières "longues" pour réduire notre emprunte carbonne ? Le rôle clés n'appartient-il pas aux consommateurs finalement ?

Les participants au CLA ont put avoir de riches échanges  entres eux et avec l'intervenant dans le respect et la bienveillance, un temps d'information et de monté en compréhension des enjeux de transition alimentaire et agroécologique à renforcer pour la suite du PAT !


16h00 - 17h00 : Les citoyens du CLA s'engagent !!

A la suite d'un temps d'animation pour dynamiser l'assemblée et faciliter l'interconnaissance entre les participants, le PETR a proposé au CLA d'échanger en groupe réduit pour définir un (ou plusieurs) engagement(s) réalisable(s) à titre individuel et/ou collectif à court terme pour soutenir la relocalisation et la transition de notre système alimentaire !

Nouvelle originalité pour cet atelier, la mise en pratique d'une méthode d'animation découverte lors des rencontres #COCONSTRUIRE 2023 à Tournai auxquelle à participer l'équipe du PETR : l'auto organisation !

Voici le résultat des engagements pris par le Conseil Local de l'Alimentation à l'horizon de la prochaine rencontre cet automne/hiver.

Engagement #1

Ils et elles s'engagent à mener une action colletive de cueillette solidaire :

  • Anaïs Bouchez - Gérante du Paradis Païen
  • Marie-Cécile RIVIERE - Elue à Serres-sur-Arget
  • Marine MONREDON - Cheffe de projet - Syndicat du SCOT de la Vallée de l'Ariège
  • Anne BEAUFILS - Chargée de mission PNNS
  • Aurore CHIRON - Citoyenne
  • Paul BRAILLARD - Encadrant technique jardins familieux et partagés de Foix et Pamiers
  • Clarisse HERMAN - Communauté de Communes du Pays de Mirepoix
  • Jérémie PRIAROLLO - SOLAGRO
  • Stéphanie CHALEIX - Laiterie Biochamps
  • Mélanie TISNE-VERSAILLES - Conseillère Régionale
  • Annie BOUBY - Maire de Verniolle
  • Delphine CARRERE SENTENAC - Association Herisson Bellor - La petite épicerie
  • William BARDONNET - Pépinière d'arbre
Engagement #2

Ils et elles s'engagent sur des petites actions personnelles pour répondre aux enjeux du PAT :

  • Hassan ASLAFY - Ecovillage Ste Camelle
  • Véronique SEGUELA - Responsable Centre social CAF
  • Constance MALARD - Animatrice Bio Ariège Garonne
  • Annick PALOSSE - Elue commune de Fraychenet
  • Nuria KLOCKENBRING - Association Patchwork
  • Dominique SAULAY - Citoyenne (Pays de Mirepoix en transition et CA SEL Pyrénées
  • Danielle CARRIERE - VP Agglo Foix / Varilhes
  • Bénédicte FERTE
  • Magali RUELLO - Chargée de mission projet alimentaire Bio Ariège Garonne
Engagement #3

Ils et elles s'engagent à organiser un atelier cuisine zéro déchet avec des produits locaux et de saison en mixité de public : 

  • Laura DUTEL - DDT Ariège
  • Anne CAMBOU - Cité du goût et des saveur / Chambre des Métiers et de l'Artisanat
  • Sonia CAUMARTIN - Smectom et Citoyenne du Conseil de Développement du PETR
  • Véronique NARDIZZI - Secours Catholique
  • Christiane MAZINE - Citoyenne
  • Dominique COUMES - Directrice Territoriale de l'Action Sociale Croix Rouge Française
  • Lucie Mathieu - DDETSPP
  • Aubane VERGER - Région Occitanie
  • Patrick ANCELIN - Responsable restauration scolaire de Saverdun
  • Anne-Sophie TRONC - SAFER Occitanie
  • Eugénie KNIPPER - Eleveuse en viande bovine
  • Mylène RENAUT - Citoyenne
  • Pauline NAUDIN - Chambre d'Agriculture de l'Ariège
Engagement #4

Ils et elles s'engagent à réaliser un autodiagnostic afin d'améliorer leur alimentation quotidienne :

  • Hélène MENARD - CC Pays de Tarascon
  • Emilio SANTAMARIA - CA Solidarité Paysans Ariège
  • Audrey DARANDOVAS - Technicienne environnement Agglo Foix-Varilhes
  • Ghislaine DECOMBLE - SAMBUC&CO Les breuvages de Pyrène
  • Cédric RAUZY - SAFER Occitanie
  • Amélie CABROL - Chargée de projet PAT - PNR PA
  • Louise TRIAU - Association AMAP Pamiers
  • Philippe QUAINON - Elu commune de Cos
  • Aurélien FEUNEUIL - Fédération RENOVA
  • Francis MICHAUX - RENOVA
  • Hélène GUETAT - Association REVEAS
Engagement bonus du PETR de l'Ariège !

Sébastien BLAZY - Chargé de misison en charge du PAT au PETR de l'Ariège s'engage à :



Un grand merci à...

Encore un grand merci à Christelle Record, éleveuse de veaux sous la mère à Baulou, qui a accueilli sur sur sa ferme cette quatrième séance plénière du Conseil Local de l'Alimentation et qui nous a permi de déguster d'excellent produits locaux issus de l'épicerie Tout est du coin installée quelques mètres plus bas dans une authentique et chaleureuse roulotte en bois.

Découvrez l'épicerie de produits locaux "Tout est du coin" à Baulou

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Le CLA#4 en images