Compte rendu du
conseil local de l'alimentation
3 mars 2022
Le premier Conseil Local de l'Alimentaion s'est réuni le 3 mars 2022 au Forges de Pyrène à Montgailhard. Cet organe participatif de la gouvernance du PAT vise à fédérer l'ensemble des acteurs du système alimentaire (collectivités, producteurs, transformateurs, distributeurs, consommateurs) du PETR de l'Ariège avec les objectifs suivants :
- Construire collectivement la stratégie de notre Projet Alimentaire Territorial
- Faciliter le dialogue, la mise en réseau et la coopération entre les différents acteurs
- Accompagner / Mettre en oeuvre des actions favorisant la reterritorialisation durable de notre alimentation
Cette première rencontre visait en particulier à établir les attentes, les besoins du Conseil Local de l'Alimentation en vu du lancement, courant avril, du diagnostic du PAT.
Temps d'inclusion - Cartographie du CLA avec les pieds
Le temps d'inclusion (ou brise glace) vise à mettre en mouvement les participants afin d'amorcer une dynamique d'échange ludique.
En premier lieu les participants ont dû se positionner physiquement sur un schéma au sol représentant les grandes "familles" du conseil local de l'alimentation.
Ci-dessous les acteurs présents (et inscrits mais excusés) au 1er Conseil Local de l'Alimentation.
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Institutions - Collectivités locales
- Alexandre BERMAND – Région Occitanie
- Clément RIALLAND – CA PFV
- Danielle CARRIERE – CA PFV
- Philippe QUAINON – Cos
- Agnès DUGUINE – Saverdun
- Elodie MONGE – CCM
- Didier BORDES – CD 09
- Angèle MOUNIE – SCOT VA
- Simone VERDIER – CCPM
- Catherine DUBUISSON – CA PFV
- Audrey DARANDOVAS – CA PFV
- Annie BOUBY – Verniolle
- Trifine CUVILLIER – CCPO
- Nicolas MOZIN – l’Herm
- Céline ARILLA – PNR PA
- Luce RAMEIL – PNR PA
- Laura DUTEL – DDT
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Foncier - Aménagement
- Cédric RAUZY – SAFER
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Producteurs - Filières territoriales
- Nicolas MOZIN – Commune de l’Herm
- Pauline NAUDIN – Chambre d’Agriculture de l’Ariège
- Florence CANAL – Chambre d’Agriculture de l’Ariège
- Philippe BEAUFORT – Chambre d’Agriculture de l’Ariège
- Philippe BABIN – Bio Ariège Garonne
- Lucie GUIRAUD-KOWALCZYK – Agricultrice + CODEV du PETR de l’Ariège
- Philippe BEAUFORT – Chambre d’Agriculture de l’Ariège
- Corinne DEGA (inscrite) – ADEAR 09
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Transformateurs
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Clémence POUPIN – Chambre d’Agriculture de l’Ariège
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Nicolas DELESSALLE - AFFAP
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Sylvie DOLET – Lycée Agricole de Pamiers
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Stéphanie CHALEIX – JPS Lait, Laiterie Biochamps
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Francis MICHAUX – Ateliers RENOVA
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Anthony PAROLIN MAURETTE – Chambre des Métiers et de l’Artisanat
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Distributeurs
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Stéphanie TETREL – Chambre d’Agriculture de l’Ariège
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Noémie VALENTI – Chambre d’Agriculture de l’Ariège
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Daniel MISTOU – Responsable restauration du Lycée Agricole de Pamiers
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Maxime BRIANT (inscrit) – Intermarché de Laroque D’Olmes
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Consommateurs
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Guillaume LE LAY – CODEV du PETR de l’Ariège
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Jeanne LORRE
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Environnement - Durabilité
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Paul GUETAT – Association REVEAS
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Stéphane GROCHOWSKI – ANA CEN
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Sonia CAUMARTIN - SMECTOM
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Patrimoine alimentaire
- Elisabeth HERMANO – Secours Catholique
- Françoise BAUZOU – Commune de Serres-sur-Arget
- Daniel MOUILLAT – Commune de Serres-sur-Arget
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Social & Santé
- Hélène MENARD – Communauté des Communes du Pays de Tarascon
- Angélique GUILLEBOT – Agence Régionale de Santé
- Françoise MILVILLE – CAF de Pamiers
- Philippe ROCQUES – Association Hérisson Bellor
- Fabien PAUL – Emmaüs Pamiers
- Véronique NARDIZZI – Secours Catholique
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Energie
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Recherche universitaire & scientifique
- Amandine BOREL – Stagiaire Démocratie Alimentaire
- Simon DANGLA – Stagiaire Agroécologie
- Félix GIROUD (inscrit) – Stagiaire Biodiversité
Il est à noter que les collectivités locales et les institutions partenaires du PETR se sont fortement mobilisées pour ce premier CLA, cela démontre la forte attente des élus locaux sur les enjeux de l'alimentation.
Cependant, le CLA devra réussir à étoffer au fur et à mesure l'ensemble de ses collèges thématiques afin de garantir une approche systémique et partagée dans l'élaboration de la stratégie du PAT.
Ci-dessous un schéma représentant par ordre de grandeur la répartition des membres / collèges du CLA au 3 mars 2022.
Ensuite chaque participant a renseigné sur un papier coloré ce qui serait selon eux "l'ingrédient" indispensable à la réussite du PAT du PETR de l'Ariège qu'ils ont lancés Ils ont ensuite pu rejoindre les tables pour l'atelier world café en fonction de la couleur de leur bout de papier permettant la répartition aléatoire des participants.
Voici sous forme de nuage de mots les "ingrédients de réssite du PAT " proposés par le CLA !
Atelier Word Café
Le World café est un outil d'échange et d'intelligence collective. Six groupes répartis sur six tables thématiques dans lesquelles une question de départ est proposée et permet de lancer les débats.
Chaque 20 minutes les participants changent de tables thématiques. Un rapporteur fixe à chaque table résume dès lors les précédents échanges afin que le nouveau groupe réagisse et compléte les éléments de réponses à la question de départ.
Après 3 passages de 20 min un temps de synthèse est réalisé afin de recentrer les fruits de ce travail collectif autour de l'objectif de la matinée :
- Identifier les attentes / les besoins du Conseil Local de l'Alimentation en vue de la réalisation du diagnostic du PAT !
Et maintenant ? Prochains travaux ?
Le travail réalisé lors de ce premier Conseil Local de l'Alimentation sera transmis courant avril au bureau d'étude en charge de la réalisation du dagnostic partagé et approfondi du PAT du PETR de l'Ariège.
Tout au long de l'année, les rencontres du Conseil Local de l'Alimentation pourront prendre différentes formes en compléments des séances "plénières" comme celle du 3 mars 2022 :
- Réunions et ateliers en groupe thématiques
- Conférences, forum, ciné débat…
- Visite de sites, découverte de projets, échange d’expérience
En ce sens, le PETR de l'Ariège proposera dans les mois à venir des temps d'échanges plus orientés sur les enjeux prioritaires du PAT ou bien selon des actions menées sur le territoire. La volonté étant de garder une approche transversale impliquant que chaque membre du CLA sera de fait, convié à l'ensemble des rencontres organisés.
Enfin, le PETR accompagnera le CLA dans sa structuration juridique et administrative. Il s'agira en particulier de définir :
- son mode de fonctionnement,
- son mode de décision,
- la fréquence de rencontre,
- une charte d'engagement des membres,
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