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Le PETR de l’Ariège doublement lauréat du Programme National de l’Alimentation 2021 !

En décembre 2020, dans un contexte sociétal fragilisé par les conséquences de la crise sanitaire et les effets de plus en plus palpables du changement climatique, la question de la souveraineté alimentaire des territoires se replace au centre du débat public !

Conscient de cet enjeu, les élus des 7 intercommunalités du PETR de l’Ariège décident alors de coopérer pour définir une politique alimentaire commune et partagée à l’échelle du PETR de l’Ariège et ce, en s’appuyant sur une démarche méthodologique concrète : les projets alimentaires territoriaux (PAT).

Dans le même temps, au niveau national, le Plan « France relance » est activé et abonde les fonds du Programme National de l’Alimentation qui donne lieu à deux appels à projet nationaux à destination des territoires :

  • l’aap PNA-volet A pour soutenir l’émergence de nouveaux projet alimentaire territoriaux et
  • l’aap PNA-volet B en soutien à la mise en œuvre d’actions d’investissements matériels et immatériels des PAT.

Juillet 2021

Le PETR de l’Ariège est lauréat du volet A du PNA pour l’émergence de son projet alimentaire territorial à horizon 2023.

En étant lauréat de cet appel à projet, le PETR de l’Ariège a obtenu pour une durée de 3 ans la reconnaissance du label PAT pour l’ensemble du territoire ce qui permet à chaque collectivité et porteur de projets publics ou privés d’accéder à des aides financières et techniques propres aux PAT et de pouvoir s’inscrire dans une démarche territoriale cohérente, structurante et partenariale.

A ce titre le PETR de l’Ariège bénéficie d’une subvention de 100 000€ pour soutenir l’élaboration d’un projet alimentaire de territoire à horizon 2023. Plus concrètement, cette subvention permettra de cofinancer les postes de dépenses suivants :

  • Ingénierie de coordination du PAT jusqu’à décembre 2023 – 0.5 ETP
  • La réalisation d’un diagnostic approfondi
  • La mobilisation des acteurs partenaires, participation citoyenne, pilotage de la gouvernance
  • Communication, valorisation de la démarche

Suite à cette reconnaissance, le PETR a déposé une candidature à l’appel à projets national du volet B du programme national pour l’alimentation à travers un dossier intitulé. « Mise en action du PAT du PETR ». La candidature du PETR de l’Ariège à cet appel à projet volet B est le fruit d’un travail de veille territoriale et partenariale qui a permis de présenter 16 actions d’investissements portés par 9 partenaires différents pour un volume d’investissements publics et privés de 1 497 701€.

Novembre 2021

Le PETR de l’Ariège est lauréat du volet B du PNA pour la mise en œuvre d’actions dans le cadre de son projet alimentaire territorial.

Courant novembre, la DRAAF Occitanie a formulé un avis favorable au dossier porté par le PETR de l’Ariège avec l’attribution d’une enveloppe de 351 031€ pour le financement de 10 actions. La subvention DRAAF représente 47 % du coût total des actions retenues, lesquelles devront être réalisées avant le mois de décembre 2023.

Les actions retenues sont les suivantes :

Maître d’ouvrage

Aide attribuée

Taux de financement

Défis Cuisine à alimentation positive

PETR Ariège

30 400,00

80 %

Défis Famille à alimentation positive

PETR Ariège

33 120,00

80 %

Ingénierie « structuration de filière territoriale »

Chambre d’Agriculture de l’Ariège

28 492,00

30 %

Ingénierie « force commerciale »

Chambre d’Agriculture de l’Ariège

28 492,00

30 %

Gouter le monde autour de moi

Communauté de Communes du Pays de Tarascon

10 980,00

72 %

Etude de faisabilité « création d’un atelier de transformation conserverie »

Association Tout est du Coin

10 980,00

80 %

Développement de la communication

Association des fromagers fermiers et artisans des Pyrénées

6 500,00

41 %

Création d’un atelier de transformation de produits laitiers

EPLEFPA Lycée Agricole de Pamiers

117 934,00

60 %

Modernisation des équipements de transformation – chaîne jus

SCIC Les Ateliers RENOVA

61 525,00

60 %

Acquisition de matériel pour les drives de produits locaux

Association Halles Fermières

1 303,00

25 %

TOTAL AIDES DRAAF

                                                    351 031,00

Six actions n’ont pas été retenues :

  • Chèque Conseil Innovation dans les entreprises, porté par la Chambre d’Agriculture de l’Ariège

  • Accompagner le développement des drives fermiers et du « click and collect » / Association Halles fermières ;

  • Etude de faisabilité pour la création de l’ambassade de la marque territoriale « Noù » à Toulouse / SAS Noù ;

  • Etude d’opportunité sur le projet de création d’une plateforme de valorisation des déchets verts / Association Vallées Villages Montagnes ;

  • Création d’un atelier de transformation : conserverie / Association Tout est du Coin

  • Equipement matériel de l’ambassade de la marqué Noù à Toulouse / SAS Noù

Et maintenant ?

Les prochaines étapes conduites par le PETR, dans le cadre du PAT, consisteront en l’installation de la gouvernance et la mise en place d’ateliers thématiques, préalables à l’élaboration du diagnostic partagé.

Concernant l’appel à projet volet B, le PETR de l’Ariège accompagnera et suivra la mise en œuvre des actions soutenues. Les actions non retenues seront réintégrées dans la dynamique d’émergence du PAT pour être retravaillées et représentées à de nouvelles demandes de financement.

Ces échéances seront programmées au début de l’année 2022.