Coopérations alimentaires territotialisées
Coopération inter-territoriale LEADER entre le PETR Ariège et la chambre d'agriculture 09
AFTERRES 2050
A l'occasion du conseil local de l'alimentation du 11 juillet 2023, les près de 90 participants ont accueilli l'équipe de Solagro pour la présentation de leur conférence "Afterres2050, un scénario de transition
agricole et alimentaire. Proposer un chemin – Nourrir le débat".
Manger demain
Economiste, chercheur à INRAE sur les questions d’autonomie alimentaire Frédéric WALLET synthétise la réalité complexe qui se cache derrière notre mode de consommation et propose des pistes à investir pour atteindre la sécurité alimentaire.
Quand les tomates rencontrent Wagner
Apéro-débat sur "comment maintenir la vie dans les villages grâce à l'agriculture ?" suivi d'une séance de cinéma en plein air avec la projection du film-documentaire grec "Quand les tomates rencontrent Wagner" de Mariana Economou proposé par le CODEV du PETR de l'Ariège et la Maison Régionale de l'Environnement.
L'histoire impossible du yaourt bio ariégeois
Un yaourt bio au lait de brebis et à la châtaigne 100% Ariégeois, c'est possible ? L'équipe de Caméra au poing part à la rencontre de cinq acteurs de l'alimentation locale en Ariège pour comprendre les freins et les leviers dans la production, la transformation, la distribution et la consommation d'un yaourt bio au lait de brebis et à la châtaigne 100% Ariègeois.
Les citoyens du CLA s'engagent !
A la suite d'un temps d'animation pour dynamiser l'assemblée et faciliter l'interconnaissance entre les participants, le PETR a proposé au CLA d'échanger en groupe réduit pour définir un (ou plusieurs) engagement(s) réalisable(s) à titre individuel et/ou collectif à court terme pour soutenir la relocalisation et la transition de notre système alimentaire !
Résilience agro-écologique & sociale
Les 10 & 11 octobre 2022, une délégation catalane de la région de la Garrotxa a réalisé une visite exploratoire sur le territoire du PETR de l'Ariège pour découvrir nos initiatives locales en faveur d'une alimentation durable et de qualité, et poser les bases d'une future coopération territoriale.
"Un yaourt bio au lait de brebis et à la châtaigne 100% Ariégeois, c'est possible ?"
Découvrez le film-documentaire "Un yaourt bio au lait de brebis et à la châtaigne 100% ariégeois, c'est possible ?" réalisé par l'association Caméra au poing et proposé par le CODEV, le PETR de l'Ariège et la Chambre de l'Agriculture de l'Ariège.
programme européen LEADER
Le projet Coopérations Alimentaires Territorialisées - CALITés est financé dans le cadre du programme européen de développement rural LEADER à hauteur de 60% de son budget total prévisionnel soit une aide financière de 17 500 € qui a permis de réaliser les actions de sensibilisation décrites.